注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmall 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】培养孩子兴趣要坚持到底  

2013-07-24 23:06:44|  分类: 成长教育篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哥们干杯《培养孩子兴趣要坚持到底》

培养孩子兴趣要坚持到底

  培养孩子兴趣要坚持到底
 
  爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师,真正有价值的东西,并非仅仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热忱产生。”我国古代教育家孔子也说过:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”只有“好之”、“乐之”方能有高涨的学习热情和强烈的求知欲望,方能以学为乐,欲罢不能。也就是说,一个人只有对其所做的事情有兴趣,才会以积极的姿态对事物进行不断地探索,只有对所做的事情感兴趣,才会有源源不竭的动力,才会在探索的过程中永葆昂扬的斗志,身在累中不知累,在外人看来苦燥无味,辛苦无比,但对其本人来说却其乐融融。
 
  爱迪生就是一个好例子。这位未曾进过学校的送报童,后来却使美国的工业生活完全改观。他几乎每天都卧在他的实验室里,辛苦工作18个小时,在那里吃饭、睡觉,但他丝毫不以为苦。“我一生中从未做过一天工作,”他宣称,“我每天乐趣无穷。”
 
  可见一个人如果做自己感兴趣的事情,就会投入全部的精力,虽辛苦万分,却其乐无穷。孩子的学习也是如此,孩子如果对某一学科感兴趣,那就无需外力推动,会利用一切可以利用的时间,废寝忘食,想尽千方百计学通、学透、学深。教师、家长深谙兴趣的作用,因此在孩子的学习过程中,总是想尽千方百计、采取各种措施想法激起孩子们的兴趣。随手翻开教育类的报刊、杂志,几乎都能找到有关如何激发孩子兴趣的文章;把类似于“激发孩子兴趣”的字眼打入网上搜索框,马上便会搜到几十万相关的网页……但是,在现行的实践中,人们似乎总是把重点放在如何“引起”孩子们的兴趣、“激发”孩子们的兴趣上,却忽视了对孩子兴趣的持续培养,使得孩子的很多兴趣昙花一现,不能持久,因而无法长久地、甚至终生地促进孩子的学习进步与事业的成功。
 
  这就要求我们的教师、家长在孩子的成长过程中不能只是激发孩子们的兴趣,更重要的是培发现孩子兴趣、培养孩子的兴趣,让兴趣成为孩子内在需求。

点击这里给我发消息 点击头像留言

欢迎到哥们干杯的博客

专业心理测试

友情链接进入申请

图片动画素材大全

食物中的补脑高手 - 哥们干杯! - 更多精彩日志我的日志模板二 - 哥们干杯! - 哥们干杯

欢迎推荐点评引用并注明出处

填写您的邮件地址,订阅我们的精彩内容:

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017