注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmall 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】所 谓 五 毒  

2013-06-13 22:22:11|  分类: 美食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《所 谓 五 毒》
2013年06月10日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
2013年06月10日 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

古人过端午,常画五毒符以祛害虫。所谓五毒,常见的说法是蛇、蜈蚣、蝎子、壁虎、蟾蜍;不过中国之大,各地物候风俗多有差异,“五毒”究竟指哪些毒物,往往因人而异、因地而异,因时而异,并无绝对一致的答案。

古时山东一带,于谷雨日画五毒符,绘蝎子、蜈蚣、虺蛇、马蜂、蜮五种毒物。“蜮”起先指一种食禾苗的害虫,后传说这蜮是伏在水里害人的毒物,它口含沙粒,伺机袭人,即使影子被其射中,也可能致病。

古时吴中一带,曾把蟾蜍、蜥蜴、蜘蛛、蛇、蚿称为五毒。蚿,俗称千足虫,又叫马陆。它白天潜伏,晚间活动,受到惊动时,会将身体蜷曲成盘状。马陆号称千足,其实并没有1000条腿,其脚足约有200对,但在自然界也算是相当罕见了。有些千足虫在遇到威胁时会喷出有刺激性气味的液体,甚至可能使人的双目在片刻失明。

一过谷雨,天气就日渐炎热潮湿起来,人们为了纳凉,晚间也往往敞开门户。于是各种吸咬人体的毒虫乘机发威,熟睡的人们不胜其扰,便寄希望于用各种符咒来祛除它们。宋朝人在五月五日会写“风烟”二字,贴在窗下,希望以此来逼退蜒蝣蚊蚋。这个蚋,是一种小飞虫,常吸人畜血液,个头虽微不足道,却也足以让人辗转难眠。

据我猜想,五毒大概是一种泛称,五只是形容其多,不一定是确数。

其实,祛除五毒,早在端午之前的谷雨就已经开始。一般病虫害在谷雨后就进入繁衍期,为减轻虫害,古人张贴谷雨贴,祈求神灵护佑,驱凶纳吉。到端午节,民间流行用各种厌胜之法防五毒侵害。比如在屋里贴五毒图,以红纸印画五种毒物,再用五根针刺在五毒之上;在儿童的衣饰上绣制五毒,在吃的饼上摁五毒图案,用色纸把五毒剪成图像贴在门、窗、墙、炕上,或系在儿童的手臂上,以避诸毒。戏班子也常在此时演一些祛除毒物的剧目,像《混元盒》《白蛇传》之类。

五毒的说法,主要可能来源五月初五为凶日的禁忌,但后来与佛教也发生了一些联系。佛教将“贪、嗔、痴、爱、恶”五种情绪称为五毒,认为这五种情绪是众生“障”,若能勘破,方可能明心见性、修成正果。从前一些佛寺,也在端午日向人发放一些五毒符,上头绘的虽然是些毒虫的形象,却也隐含着希望世人及早觉悟的用心。

所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客所 谓 五 毒 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017