注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmall 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩  

2013-11-04 22:41:41|  分类: 美食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
000 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客


项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
  

  用项链来保健,古来有之。项链的重要性,从脖颈的位置便能看出,如现代医学将后颈、脖子、双肩至前胸定为人体的“V”区,这与传统中医对脖颈的认识不谋而合。通过项链不停地摆动,对脖颈处的各大经脉起到刺激作用。所以,坚持长期佩戴项链,可以达到舒缓病痛的效果。

  珍珠项链去烦忧  祛除烦躁定心神

  珍珠材质的项链,凭借其瑰丽的色彩以及高雅的气质,当仁不让地成为项链家族的佼佼者。墨子云:“楚之明月,生于蚌唇。”用明月来形容珍珠,可见其美丽。早在我国古代,珍珠便成为名贵的饰品,为历代统治者所钟情,除了可以彰显皇家气派外,养生功效也是原因之一。

  珍珠出自水中,自然有“水气”,根据五行相生相克,水能熄灭火,珍珠就能降火。另外,《本草纲目》中言明,珍珠入足厥阴肝经,因为肝藏魂,所以珍珠还有定魂安神的功效。中国古代的胎养书中便推崇“珍珠玉石类安胎养儿法”,就是让孕妇在怀孕三个月情绪不太稳定的时候,佩戴珍珠项链,让孕妇安神定惊。还能让日后生产的孩子相貌端正,肌肤细嫩,就是取其“外相而内感也”之理。

  用珍珠缀成的项链,不仅能按摩脖颈处的经络,而且长期摩擦,珍珠中所富含的天然物质如铁、锌、角质蛋白等可以被人体所吸收,能去烦止燥,安神定惊,效果卓然。

  取珍珠项链一串,以海水珍珠为佳,长期佩戴,或者闲暇时摩挲把玩,即能起到这样的功效。如果用珍珠项链早晚按摩面部皮肤,还能有美容、护肤、除斑的功效。对于爱美的女性而言,实为装饰、美容、保健的最佳选择。

  那么怎样的珍珠项链才是首选呢?牢记选购要诀:光、滑、大、色四字。光泽比较深、比较透,十分光滑,越大越好,珍珠与珍珠之间相互调和,光泽均匀,这样的珍珠项链保健效果最佳。

  玉石温润如君子  滋润皮肤体安然

  在人们佩戴的项链中,玉石项链的“出场率”也居高不下。玉石受到追捧,一是因为佩戴玉石可烘托气质,让人温润如玉。同时,与玉本身的养生功效也有关系。《本草纲目》中说,玉石有“除胃中热,解烦闷,润心肺”等效果。在日常生活中,佩戴玉石项链可以实实在在地呵护健康。

  如果注意观察就会发现,玉石项链不同于别的项链,它的两个与众不同之处,让它的保健效果更上一层楼。

  第一个不同之处在于,玉石项链比较重坠,会随着身体的动作移动,在移动的过程中便按摩了脖颈部位的穴位和经络、达到活通经络、调和阴阳的目的。长期佩戴便能收到强身健体的效果。

  第二个不同之处在于,玉石本身有冷却作用。如果注意观察就会发现,当玉石项链和身体接触的时候,感觉冰凉,尤其是水晶等材质,这种感觉尤甚。玉石项链佩戴部位距离我们的头部很近,中医理论认为,头部属阳,常有“火”象,故宜冷不宜热。如果头部的“火”过盛,玉石项链便可以降火,使头脑清醒。

  用玉石项链进行保健的方法更为简单,取玉石项链一串,长期佩戴即可。挑选玉石项链时,注意珠子的质量,以均匀一致为佳。如果裂纹和瑕疵较多,这样的玉石项链不能选用。

  另外,佩戴玉石项链对修身养性也有好处。中国古代有“见物而化”的说法,说得玄一点,就是人和物之间有“感应”。如果你总是看“美玉”,久而久之便有君子之德。

  白银杀菌效果强  佩戴美观保安全

  如果将玉石项链看成是谦谦君子,那么白银项链便是项链中的贵族。用白银做成的项链具有杀菌的功能。我们都知道,颈部的皮肤很细嫩,白银的有效成分会渗入其中,那么《本草纲目》中所说的银的“安五脏、定心神、除邪气”等功能便会发挥作用。而且,白银在过去被认为是“女儿身”,用白银项链特别能突显女性的妩媚。不过孕妇最好对银首饰“忍痛割爱”,一方面对经脉有影响,另一方面有射线方面的问题。

  正是因为如此,普通人最好学一点简易的识别银项链的知识,先观其色,若是色泽洁白,泛着光泽,做工精巧,一般成色较高,若是看上去泛黄,做工较为粗糙,则为成色低的银首饰,甚至是假首饰。再试其质,用手轻折,易弯不易断的则成色较高,若是僵硬不动者则成色较低。最后再闻其声音,将银项链从上往下抛起,弹跳不高,并且“扑哒”声音大的则为成色较高的银项链,若是声音尖亮,大多是成色较低或者是假的银项链。

  保健项链宜长戴  养护颈椎安睡眠

  有位女性朋友因为工作压力大,患了神经衰弱症。每晚都要辗转反侧,无法入眠,白天更是精神萎靡。过了一段时间再见她,却神采奕奕,光彩照人。她的“秘方”竟然是脖子上那条闪闪发光的金项链。

  原来此“金项链”非彼金项链,确切地说是镀金项链,而内里是7~9个小磁柱及银质链条组成,具有一定的保健作用。因为缀成的项链珠子,与脖颈上的穴位十分接近,包括大椎穴、定喘穴、风池穴、风府穴、肩井穴、天突穴等。当人佩戴项链时,身体和项链的摩擦,等同对这些穴位进行了按摩,自然有益于健康。在项链刺激的诸多穴位中,择其重要的穴位简单介绍一二。

  大椎穴,又名百劳穴。百,数量词,形容多。劳,便是劳作,简单理解一下,人体的各条阳经上的气血就像是不知疲倦的小蜜蜂般纷至沓来。按摩这个穴位,能让周行身体的气血运行更为顺畅,阴阳得以调和,神经衰弱的症状自然能得到缓解。

  大椎穴侧重于“安内”,而风池穴和风府穴更侧重于“攘外”。风池穴就像是人体的护城河,保护人体不受诸如风邪等外邪侵袭。风府穴就是统领风穴的衙门,最容易受到冲击。将这两个穴位保护好了,就可以有效避免因为风邪入侵所导致的慢性颈椎病。

  保健项链可以长时间佩戴,最好每个月都佩戴20~25天,中间间歇5~10天后再戴,如此反复可以较长时期地使用,对于人体没有危害。即便是保健项链,在洗澡、午休、睡觉的时候最好还是取下来,以免加重颈部的负担。同时,要经常用干净软布擦拭项链,不仅保养项链,还能避免颈部被项链上附着的病菌所污染。

项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客项链活络调阴阳 修饰美颈添光彩 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客
素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017