注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmall 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】秋吃鲜玉米 别忘玉米须  

2012-10-04 10:26:54|  分类: 美食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《秋吃鲜玉米 别忘玉米须》


 

 

  眼下新鲜玉米正大量上市。玉米富含膳食纤维,其营养物质的含量也比一般谷物高,适当多吃有益人体健康。另外,玉米须也是一味中药材,用于煮水喝有利尿、消肿等功效。

 中医学认为玉米性平味甘,有健脾开胃、益肺宁心等功效,秋后尤其秋分前这段时日暑热未消、降雨频繁,此时食用能去秋燥、清湿热。其富含的膳食纤维,能促进肠蠕动,减少人体对毒素的吸收。现代医学认为,玉米含有丰富的不饱和脂肪酸、维生素、微量元素和氨基酸等营养成分,其所含维生素量为稻米、面粉的5至10倍;不饱和脂肪酸尤其亚油酸的含量高达60%以上,与玉米胚芽中的维生素E协同作用,可降低血液胆固醇浓度、防止其沉积于血管壁,对动脉粥样硬化、高脂血症等有一定防治作用。玉米中含有的类黄酮,可抑制有害的低密度脂蛋白产生,具有保护心脏的功效。

 平时吃玉米,一般人会将玉米须扯下丢弃,这其实是种浪费。玉米须在中药里被称为“龙须”,将其放进锅内煮水或用开水冲泡当茶喝,有补虚、泻热、利水、消肿之功效,可作为水肿、小便不利、糖尿病、高血压等患者的食疗之品。

 

秋吃鲜玉米 别忘玉米须 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  边框:伊人  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017