注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

junmall 的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】睡得晚为何危害大  

2012-07-19 02:02:29|  分类: 美食健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杨凤弟老师《睡得晚为何危害大》
 

 睡得晚为何危害大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客 

 

  每天充足的睡眠是一切生活的强力保障,你知道吗,睡觉不止能补充体力,更是身体的第一大补。但是,夜里睡得晚危害非常大,不仅易伤胆,还可能导致患抑郁症。

  由于人的细胞100天左右更新一次,故古代养生家讲:“睡觉为养生之首,一夜不睡,百日补不回来。”另外,经常夜里睡得过晚会伤胆气,严重者会患抑郁症。《黄帝内经》云:“气以壮胆。”“凡十一脏取决于胆”,人体五脏六腑之气都取决于胆,取决于胆气的生发,如果胆气能够生发起来,身体就不会受到影响。23点至凌晨1点是子时,胆经最旺。人在睡眠中蓄养胆气,不睡觉就会消耗胆气,严重者出现“抑郁症”做事也会缺乏胆量。

  子时不睡,除造成胆汁新陈代谢不利外,还可造成贫血、供血不足。胆虚上不明目,血虚下不养筋,形成目倦神疲、腰膝酸软之症。肝胆在无形中为青色,子时不睡面色易返青、丑时未睡面色则易铁青。肺在无形中为白色,寅时末睡面色就易青灰。

  最佳睡觉时间应该是亥时(21~23点)至寅时(3~5点)末,也就是在晚上9点睡下,早晨5点起床。亥时三焦经旺,三焦通百脉,此时进入睡眠状态,百脉可修养生息,可使人一生身无大疾。可惜现代人很少能够做到,所以大街上脸色红润的人越来越少。女性若想长久保持睡颜姣好,就应早睡早起。

  另外,中医理论还认为:“胆为中正之官,五脏六腑取决于胆。”胆又为少阳,“少阳不升,天下不明”。如果晚上不能及时睡觉,或睡觉质量不好,第二天少阳之气没有升起,人就易困乏,没有精神。

  除了晚上要保证良好的睡觉外,中午午时(11~13点)也要安排半个小时入睡,午睡被称为美容觉,养颜效果明显。

请点击以下博文:

 睡眠的诀窍(上)

 睡眠的诀窍(下)

   睡得晚为何危害大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡得晚为何危害大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡得晚为何危害大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客睡得晚为何危害大 - 杨凤弟老师 - 杨凤弟老师的博客

素材:网络  编辑制作:杨凤弟老师

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017